您当前所在的位置: 首页 > 便民便企专题 > 便民服务 > 住房保障 > 我要申请保障性住房

长沙市申请公共租赁住房对象资格审批登记制度

来源:区住保局       发布日期:2018-11-22 14:24:28

  一、责任单位

  长沙市住房保障局登记管理处。

  二、责任人

  长沙市住房保障局登记管理处实行处长负责下的岗位分工责任制,处长主持全面工作,并对处内工作负全责,处内其他同志按照岗位分工,分别承担各自工作任务的相应责任。公共租赁住房的审批责任人为处长、承办人。

  三、权力行使依据

  《长沙市关于加快发展公共租赁住房的工作意见》(长政发〔2011〕16号)

  四、审批范围

  长沙市区内申请非定向配租公共租赁住房保障对象。

  五、办理条件

  (一)申请对象须同时符合的条件:

  1、城市户籍家庭

  (1)家庭成员中至少有1人取得本市常住非农业户口5年以上;

  (2)家庭人均可支配收入低于规定的标准;

  (3)市区范围内无自有住房或家庭人均住房面积低于15平方米。

  2、新就业大学生

  (1)具有本市常住非农业户口,或已办理居住登记,并持有相应证件;

  (2)家庭人均可支配收入低于规定的标准;

  (3)具有大中专及以上学历、毕业不满5年、在本市就业并连续缴纳社会保险一年以上;

  (4)本人及家庭在市区范围内无自有住房。

  3、外来务工人员

  (1)非本市户籍人员,但已办理居住登记,并持有相应证件;

  (2)家庭人均可支配收入低于规定的标准;

  (3)在本市有稳定职业并连续缴纳社会保险三年(含)以上;

  (4)本人及家庭在市区范围内无自有住房。

  六、申报材料

  1、城市户籍家庭

  (1)《长沙市公共租赁住房申请表》。

  (2)市公安部门出具的《长沙市申请住房保障家庭人口、户籍及年龄状况证明》。

  (3)市住建部门出具的《长沙市申请住房保障家庭住房状况证明》。

  (4)市民政部门出具的《长沙市申请公共租赁住房保障家庭收入认定证明》。

  (5)结(离)婚证。未成年子女的归属以离婚时法院判决书、调解书或离婚协议书为准,年龄以居民户口簿登记的为准。

  (6)其他需提供的材料:如《长沙市申请住房保障家庭直管公房租住证明》等。

  2、新就业大学生

  (1)《长沙市公共租赁住房申请表》。

  (2)具有本市户籍的新就业大学生提供市公安部门出具的《长沙市申请住房保障家庭人口、户籍及年龄状况证明》,非本市户籍的提供公安机关制发的居民身份证、户口簿和居住证。

  (3)人力资源和社会保障部门出具的社会保险缴纳证明。

  (4)市住建部门出具的《长沙市申请住房保障家庭住房状况证明》。

  (5)市民政部门出具的《长沙市申请公共租赁住房保障家庭收入认定证明》

  (6)结(离)婚证。未成年子女的归属以离婚时法院判决书、调解书或离婚协议书为准,年龄以居民户口簿登记的为准。

  (7)其他需提供的材料:如《长沙市申请住房保障直管公房租住证明》(本市户籍)、单位住房分配证明、学历证书、工作合同等。

  3、外来务工人员

  (1)《长沙市公共租赁住房申请表》。

  (2)公安机关制发的居民身份证、户口簿和居住证。

  (3)人力资源和社会保障部门出具的社会保险缴纳证明。

  (4)市住建部门出具的《长沙市申请住房保障家庭住房状况证明》。

  (5)市民政部门出具的《长沙市申请公共租赁住房保障家庭收入认定证明》。

  (6)结(离)婚证。未成年子女的归属以离婚时法院判决书、调解书或离婚协议书为准,年龄以居民户口簿登记的为准。

  (7)其他需提供的材料:如单位住房分配证明、工作合同等。

  七、办理程序和时限

  (一)申请、受理

  申请人有工作单位的向工作单位提出申请并提交申请材料,无工作单位的向户籍所在地或居住地的居委会提出申请并提交申请材料。单位或居委会在收到申请人的申请材料5个工作日内统一报送所在地的区住房保障部门审核。

  (二)区住房保障部门审核、公示

  1、受理申请材料。符合条件的,予以受理,同时出具《长沙市申请住房保障业务收件收据》。

  2、查验原件。区住房保障部门对单位或居委会报送的申请材料和申请人的相关证件进行查验。

  3、审核公示:区住房保障局自查验申请人原件之日起5个工作日内完成审核,符合规定条件的予以公示。公示期限7天。

  4、建立档案:区住房保障部门对经审核后的申请对象应及时建立长沙市住房保障家庭(个人)资料档案和电子档案。

  (三)市住房保障部门审批、发证

  1、核查应提交的材料是否齐全并符合要求。

  2、核查区住房保障部门审核公示手续是否完备。

  3、市住房保障部门应在申请材料齐全后5个工作日内完成审批。

  4、在市住房保障部门的政务网上进行公示,接受社会监督。

  八、监督检查

  (一)建立完善的处室制度,每个办事环节经办人都要签名,处内全程记录办理过程并归档保存

  (二)处室内部对本制度的执行情况进行经常性的自检自查。

  (三)机关有监督检查职能的部门对本制度执行情况进行监督检查,每半年不少于一次。

  (四)通过公开的形式接受社会检查。

  九、责任追究

  (一)过错责任内容

  行政审批人员在行使职权过程中,有下列过错情形之一的,必须追究责任:

  1、符合条件不对申报事项进行受理的;

  2、对不符合条件的申请准予批准或者超越法定职权批准的;

  3、违反法定程序做出决定的;

  4、不按法定期限办理的;

  5、滥用职权、玩忽职守的;

  6、利用职务之便、索取或者收受他人财物的;

  7、其他过错行为的;

  (二)责任主体认定

  审批人员在工作的过程中,故意违规、违法办理或因过失造成严重后果的,按下列条款确定责任:

  1、经办人员由于自身原因发生责任过错的,由经办人员承担全部责任。

  2、经审核、批准作出的行为发生责任过错的,由审核人、批准人承担主要责任,直接经办人员承担次要责任;但由于直接经办人员的故意行为导致审核、批准人失误造成过错的,直接经办人员承担主要责任,审核人、批准人承担次要责任。

  3、处内集体讨论决定的行为出现过错的,处长为责任人。

  4、行政行为经有关领导批准出现过错的,应追究批准人的领导责任。

  (三)追究形式

  1、一般责任:过错情节轻微,影响较小,或者造成后果能够及时弥补的,对直接责任人给予批评教育。

  2、较大责任:过错情节较重,造成较大影响和后果的,对直接责任人给予警告处分,并赔偿所造成的经济损失,有非法所得的,依法进行收缴。

  3、重大责任: 发生重大责任的,对直接责任人给予记过行政处分,调离所在岗位,并赔偿所造成的经济损失,有非法所得的,依法进行收缴。同时追究直接责任人上一级领导的责任。

  4、特别重大责任:发生特别重大责任的,对直接责任人给予记大过或开除的行政处分,并赔偿所造成的经济损失,有非法所得的,依法进行收缴。同时追究直接责任人上二级领导的责任。

  发生较大责任、重大责任、特别重大责任,有以权谋私、徇私舞弊等严重违纪、违法情节的,加重一级追究责任。

  发生重大或特别重大责任,触犯刑律的,追究责任人的刑事责任。

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

联系我们|网站地图

湘公网安备 43010302000494号 | 网站标识码:4301030003 | 备案序号:湘ICP备09003224号